Отец всегда может наказать малолетнего ребенка за игры с огнем или предотвратить такие игры. Но может, если ребенок не слушает уверений, убедить его, что огонь опасен, дав ему возможность слегка обжечься. Приблизительно так же, как огонь и боль, соотносятся грех и болезнь. Приятна ли физическая боль? Нет, разумеется, но хорошо, что человек ее испытывает, поскольку боль предупреждает о повреждающем физическом воздействии на тело, об опасности физической. Точно так же страх - это ощущение в первую очередь опасности душевной и, чаще всего, еще только возникающей.
(из творений святых отцов и подвижников благочестия)
Кто нашел путь долготерпения и незлобия, тот нашел путь жизни. Лучше улыбкою пресечь раздражение, нежели свирепствовать неукротимо. Что яд аспидов, то раздражительность и памятозлобие; потому что они и лицо изменяют, и мысль возмущают, и жилы расслабляют, и производят в человеке недостаток сил к совершению дела; а кротость и любовь отдаляют все это.
Когда ты болен, ты зовешь врача, - ответил старец, - и врач дает тебе лекарство. Разве ты всегда понимаешь, почему от дает тебе именно это, а не другое лекарство?
«Все добродетели помогают человеку стяжать любовь Божию, но ни одна не сильна сделать это так, как молитва»[2]. Ибо молитва потому и называется матерью добродетелей, что она достигает самой великой добродетели – любви.
Будем молиться, как можем, ибо мы видели, что Спаситель не презрел и молитвы хананеянки. Она, бедняга, даже не была еврейкой. Она была финикиянкой, из пределов Тира и Сидона.
Святой Макарий знал, что мы не умеем молиться, но дал нам совет: «Человек, я знаю, что ты не умеешь молиться! – он знал, что значит молитва, ибо он был великий столп Православия. – Но даю тебе совет:молись, как можешь, но молись часто!»[2]Ибо от частой молитвы человек начинает учиться молитве истинной.
Многих волнует вопрос отчего зависит здороье человека? Ответ православного врача: от душевного равновесии и спокойствия. А душевное равновесие и спокойствие зависят от духовного настроения человека....