Храм Різдва Пресвятої Богородиці

П`ятниця, 01.08.2025, 14:48

Спаси Господі! Вас Гість | RSS | Головна | Каталог статей | Реєстрація | Вхід

Головна » Статті » Православні публікації » Проповіді, статті, повчання

Как справиться с ленью?
Я думаю, хоть раз в жизни этот вопрос задавал себе каждый человек. Проблема лени является не только психологической, но и духовной. Что такое лень?
В Толковом словаре В.И. Даля дано такое определение: «Лень – неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий, наклонность к праздности, к тунеядству». В Православии лень и уныние (расслабленность) считается одним из восьми смертных грехов. Лень описывается святыми отцами как желание не обременять плоть какими то ни было действиями, даже ведущими к приятному; праздность, успокоение сном.
Когда человек находится в состоянии расслабленности, ему кажется, что он свободен, этим он проявляет свою волю, но на самом деле именно в этом состоянии он находится в плену у страстей. Его свобода мнимая, т.к. он не может совладать с собой, преодолеть эту лень.
Как справиться с ленью? Мудрый Соломон советует брать пример с трудолюбивого муравья: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?» (Притч.6:6-9).
В новозаветных священных текстах также обличается лень. Ленивый человек не радеет о данном ему Богом таланте, и за это подвергнется суду: «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал» (Мф.25:26).
Священники говорят, что противостоять лени нужно, как и любой другой страсти, молитвой, противлением и понуждением себя к противоположному. Если лень физическая – хочется лежать, – то просто нужно встать. Вообще наш путь спасения – это упражнение. Священники рекомендуют: бороться с духовной ленью можно упражнениями в молитве. В этом случае нужно прежде всего молиться, чтобы Господь даровал освобождение от лени.
Полезно ободрять себя чтением подвигов святых угодников Божиих. Нужно обязательно просить у Бога дара ревности, который противостоит лености, расслаблению и нежеланию что-то делать. Полезно укорять себя за леность, нерадение и прочие имеющиеся страсти и немощи. Также необходимо поменьше есть, избавиться от частого просмотра телевизора, так как он отвлекает от борьбы со своими страстями, отупляет человека.
Говоря конкретнее: если это воскресный день, то нужно идти в храм, если это будний день – нужно идти на работу, если это среда и пятница – нужно поститься, и всё это с молитвой.
Как психолог могу добавить, что лень возникает постепенно, нужно с ней начинать бороться как можно раньше, пока она еще не стала привычкой. С детских лет необходимо помогать старшим в быту, не ограничиваться только учебой в школе, но обязательно заниматься дополнительно. Некоторые родители боятся перегружать детей, но опыт показывает, что чем больше ребенок занят, тем он более организован, дисциплинирован и ответственен.
Наталья ЛАРИНА, психолог
Категорія: Проповіді, статті, повчання | Додав: Иоан (04.03.2013)
Переглядів: 416 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Православний календар


Сегодня:

Статистика

free counters
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Друзі сайту

Каталог Православных сайтов Никольский храм - Чулаковка Офіційний сайт села Бехтери
Вигляд нашої кнопочки:
Храм Різдва Пресвятої Богородиці
Код нашої кнопочки:

Пошук